Яйца и личинки домашних тараканов

Тараканы не зарождаются из пыли и грязи, они выходят на белый свет из яиц.

Вокруг них вращается множество стереотипов, многие из которых всего лишь миф. Яркий пример – убеждение о том, что из одного тараканьего яйца выходят чуть ли не сотни новых прусаков. Об этом предубеждении и еще многих других читаем ниже!

Что такое тараканье яйцо?

Яйцо домового таракана (правильно говорить именно домового, так как слово «домашний» подразумевает собой питомца, то есть нечто полезное) представляет собой белесую, иногда полупрозрачную сферу, внутри которой находится один зародыш насекомого.

Эти маленькие яички очень уязвимы к условиям окружающей среды. Повышенная влажность, жара, холод и даже некоторые бактерии способны нанести будущим тараканам большой вред. Но природа предусмотрела защиту своих детищ – оотеки. Это такие капсулы, в которых могут находиться до сотни яиц домовых насекомых, а у некоторых тропических видов и до 1000!

И вот здесь кроется одна из самых распространенных обывательских ошибок. Оотека непрозрачна, вытянута, и из нее вылезают маленькие тараканята. Наблюдая за этим, иной человек может сделать вывод о том, что из одного яйца выходит не одно насекомое, а, по меньшей мере, десяток. А сколько же тараканов вылупляются из одного яйца? Но на самом деле в подавляющем большинстве случаев из одного яйца, находящегося внутри защитной сферы, выходит только один прусак, т.е в яйце таракана только одна особь.

Важно. Близнецы и двойняшки в мире тараканов тоже встречаются. Теоретически из одного яйца могут выйти две личинки, но встречается это очень редко, в лабораторных условиях ученые иногда месяцами ждут подобного события, и это притом, что яиц у них там побольше, чем в иной квартире!

Как тараканы ухаживают за кладками?

Парадокс, но яйцевые капсулы этих насекомых более выносливы, чем взрослые особи. Конечно, речь идет про оотеки, а не мелкие яички. Например, если взрослый прусак погибает при температуре +45 и -5 градусов, то капсула способна защитить своих обитателей аж до -11 и +55.

Но защита зародышам все же нужна – не только температура губит будущих тараканов, но и агрессивные соседи других видов. Впрочем, степень этой защиты со стороны матери во многом зависит от разновидности таракана. Например, среднеазиатские черные откладывают оотеку, прячут ее от посторонних глаз, и больше к ней не подходят.

Более привычные нам рыжие прусаки показывают себя примерными родителями.

Во время созревания личинок тараканиха носит яйцевую капсулу с собой, защищая ее от муравьев, блок, клопов и прочих любителей поживиться молодняком.

Но даже после того, как молодые прусаки появятся на свет, мать будет оберегать их еще в течение 3-5 суток, то есть до момента полной адаптации к окружающему миру.

Справка. Верх заботы проявляют мадагаскарские тараканы. Они носят оотеку в своем брюшке вплоть до момента вылупливания молодых особей. Именно из-за этого некоторые люди считают, что живородящие тараканы все же существуют в природе.

Стадия личинки

Таракан проходит три стадии развития:

  • яйцо;
  • нимфа, то есть личинка;
  • взрослая особь.

В состоянии нимфы насекомое пребывает от 2 до 5 месяцев, все зависит от разновидности. Наши привычные прусаки в среднем «взрослеют» за 3 месяца. Причем в понимании некоторых обывателей личинка представляет собой подобие белесой куколки, которая сидит себе спокойно где-то в уголке мусорного ведра, и ждет своего часа.

Как бы не так! Только что родившийся таракан уже может самостоятельно питаться и довольно быстро бегать. Основные отличия нимфы от взрослой особи заключаются в следующем:

  • небольшой размер;
  • более темная окраска (у некоторых видов она наоборот более светлая);
  • периодические линьки, которых может произойти до 5-6 в период взросления.

Линьки, упомянутые в последнем пункте, напрямую связаны с быстрым ростом тела насекомого. Интересно то, что во время этого процесса личинка действительно бывает похожей на куколку, правда, очень недолго, иногда всего пару часов.

Где искать личинки и яйца?

Яйца, уложенные в оотеках, в подавляющем большинстве случаев находятся рядом с матерью – она повсюду таскает капсулу за собой в районе задней части тела. Если же по какой-то причине она расстается с кладкой раньше времени, то обычно это происходит в районе большого скопления пищи и в относительно безопасных условиях:

  • около мусорного ведра;
  • где-то рядом с кухонной мойкой;
  • недалеко от мусоропровода.

Реже капсулы можно обнаружить под плинтусами, за дверными косяками и на задних стенках мебели. Впрочем, конкретное расположение оотеки для насекомых большого значения не имеет, так как среднестатистический таракан почти сразу после рождения способен сам перемещаться и искать пропитание.

С нимфами ситуация сложнее. Они более чувствительны к ядам, чем взрослые особи, так как масса их тела существенно меньше, да и адаптироваться к химикатам они еще не успели, но пытаться «выловить» личинок отдельно от всей колонии бессмысленно – все тараканы живут вместе.

Внимание. Пытаясь разработать средство специально для уничтожения только что появившихся личинок, немецкие ученые придумали робота, выделяющего такие же феромоны, как только что избавившаяся от яиц самка прусака. Цель – привлечь нимф под «материнское крыло». Результата никакого, молодые тараканы никак не отреагировали на появление такой искусственной мамы.

Как бороться с яйцами и личинками?

Некоторые обыватели считают, что если какой-то инсектицид уничтожил самку, носящую на себе оотеку, то все яйца погибают автоматически вместе с ней. Это ошибкаяйцевая капсула надежно защищает зародышей от внешних воздействий, так что, скорее всего, никакого эффекта не будет, тараканчики выживут.

Яды практически не действуют на яйца, бороться с ними придется путем механического воздействия. Как только обнаружите оотеку – давите ее нещадно вместе с самками. Особенно большие скопления можно найти в темных и влажных местах.

С нимфами все проще, на них хорошо действуют популярные инсектициды, предназначенные для взрослых особей:

Аэрозоли , откровенно говоря, зарекомендовали себя не лучшим образом, а применение таких мощных средств, как порошки и суспензии для промышленной обработки окажет на личинок примерно такой же эффект, как атомная бомба на ход войны диких племен.

Своевременное уничтожения яиц и личинок тараканов поможет избавиться от всей популяции, причем в короткий срок. Причина в том, что эти насекомые могут давать потомство только в половозрелом возрасте, так что ранняя смерть – залог отсутствия новых популяций. Пусть тараканы обойдут ваш дом стороной!

Полезное видео

О том, как появляются тараканы на свет на видео ниже:

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий