Кто там, в помойном ведре? Как выглядят домашние тараканы

Да-да, мы знаем, что в природе все гармонично и сбалансировано. Любое живое существо играет свою роль, и приносит пользу экосистеме. Но таракан – наш враг, это факт, и спорить с ним не стоит. И это притом, что только 1% всех видов этого насекомого живет рядом с нами.

Парадокс, но именно этот 1% не приносит природе практически никакой пользы. Спрашивается, зачем нам знать внешний облик и повадки недруга? Ответ прост – во-первых, это просто интересно, а во-вторых – врага нужно знать в лицо. Итак, как выглядит домовой вредитель, какие у него повадки, и может ли он летать?

Кто живет на вашей кухне?

Из всего обилия разновидностей тараканов, рядом с нами живут два вида: черные и рыжие (последних часто называют прусаками из-за интересной теории их появления в России). Не сказать, что они сильно отличаются друг от друга по повадкам и рациону:

  • питаются человеческой пищей со стола;
  • переносят одни и те же инфекции;
  • живут большими колониями;
  • размножаются с помощью оотек, то есть капсул для хранения яиц;
  • отвратительно выглядят.

Последний пункт настолько актуален, что некоторые люди испытывают омерзение даже при просмотре фотографий с паразитами.

Интересно. Между этими видами идет настоящая война за наши кухни. Заключается она в поедании яиц конкурентов. Причем рыжие тараканы явно одерживают верх – черные все реже и реже попадаются людям на глаза.

Внешний вид и размеры

Самые популярные у нас рыжие прусаки редко вырастают больше 3 сантиметров. Причина не в том, что они быстро умирают из-за конкуренции с другими видами, а в том, что они быстро умирают из-за многочисленных инсектицидов, применяемых человеком.

Если бы не они, то размер этих насекомых мог достигать 3,5-4 см. Но даже если полностью исключить из тараканьего быта все яды, больше они все равно вымахать не смогли – от природы у них слишком медленный обмен веществ, который не дает разрастись телу.

Черные же вредители, которые встречаются все реже и реже, намного крупнее. Престарелое насекомое может вырастить свое тело аж до 8 сантиметров, что является серьезным показателем даже для некоторых тропических разновидностей.

Но шансов на массовое распространение в будущем у них не очень много – слишком быстро рыжие конкуренты поедают их потомство, слишком быстро они размножаются. Кроме того, черные тараканы более чувствительны к ядам.

Справка. Личинка (нимфа) сразу после рождения имеет размеры около 3 мм в длину. Этот показатель характерен для всех домовых разновидностей.

Как выглядит домашний таракан (фото)

Что такое хитиновый слой?

Это своеобразный панцирь, который защищает от неблагоприятных внешних воздействий. Имеется он практически у всех насекомых, безопасность обеспечивает неслабую, но только по меркам микромира. Удар тапком не может выдержать ни один таракан, будь у него даже три хитиновых слоя. Основные его функции:

  • блокирование вредных веществ;
  • защита внутренних органов от челюстей конкурентов;
  • спасение от жары и холода.

Но есть одно обстоятельство, которое делает этот панцирь смертельно опасным не только для каждой конкретной особи, но и для всей колонии в целом – он довольно липкий. Когда насекомое проползает по слою инсектицида, например, мелку Машенька, то частицы яда обязательно прилипнут к телу. Кончится это тем, что зараженной окажется вся популяция, что приведет к ее вымиранию.

Есть ли крылья у таракановых?

Есть! Мало того, они еще и функции некоторые могут выполнять. Занимают они примерно две трети тела в задней его части. Просто так насекомое ими не размахивает, большую часть времени эти крылышки (кстати, очень противные внешне), находятся под прочным хитиновым щитом, который при необходимости приподнимается.

Но возникают крылья у тараканов не сразу. Сразу после рождения нимфа (личинка ) имеет мягкий хитин, который легко проминается. С течением времени тараканчик линяет, растет. Его панцирь твердеет, но на месте некоторых пластин в задней части тела вырастают крылья. Происходит это примерно на 10 неделе жизни, а при благоприятных условиях и раньше.

Итак, крылья есть, этим разобрались. Но могут ли тараканы летать и зачем ему крылья? Да, могут. Но у нас такие не водятся, небо – удел тропических видов, да и то не всех. Привычные нам прусаки могут делать так:

  • планировать по воздуху, спасаясь от опасности;
  • делать большие прыжки, похожие на перелеты, поближе к еде и воде;
  • привлекать представителей противоположного пола в рамках брачных игр;
  • подлетать в воздух во время сражений с конкурентами.

Но происходит это все редко. Еды и воды ему нужно относительно немного, в свете таракан не нуждается, а в серьезную опасность он попадает не каждый день. К тому же от угрозы ему проще «просочиться» в маленькую щелку, чем совершать перелет – для прусаков это не совсем естественно.

Есть ли у таракана сердце и мозги?

Имеются, причем очень надежные и гармонично устроенные. Интересно то, что на основе тараканьего сердца американские ученые сделали искусственный насос, перегоняющий кровь по организму человека. Орган насекомого состоит аж из 13 камер. Причем если одна из них откажет, то ничего страшного не произойдет.

В случае же с человеком отказ даже одной камеры влечет за собой быструю и довольно мучительную смерть. Таким образом, даже прямой укус от конкурента в сердце не всегда влечет за собой гибель насекомого, хотя без этого органа жить он все-таки не сможет.

Другое дело – мозг. Без него таракан может спокойно прожить несколько дней. Причина такой живучести в том, что орган играет для этих насекомых лишь вспомогательную роль. Он координирует тараканьи движения и анализирует некоторую информацию о внешнем мире.

Причем функции эти принадлежат еще и скоплениям нервов, раскиданных по всему телу. То есть если таракану оторвать голову, то он сможет бегать, подпрыгивать и даже умело обходить препятствия. Дышать, кстати, от тоже сможет. И умрет он не от потери «верхней конечности», а от жажды (произойдет это примерно через 10 дней).

Тараканьи лапки – чудо природы!

Всего лап у таракана шесть, причем они распределены на группы:

  • переднегрудая пара, отвечающая за торможение после быстрого бега или короткого полета;
  • среднегрудая пара, обеспечивающая таракану маневренность и возможность быстро менять направление при беге;
  • заднегрудая пара, являющаяся основной и служащая средством передвижения в пространстве.

Если насекомое потеряет одну из задних лапок, то жизнь его уже не будет прежней. Иными словами, со временем таракан умрет. Потеря остальных ног тоже неприятна и доставит много неудобств, но фатальной не станет.

Ножки состоят из пяти отделов, каждый из которых оснащен довольно крупными шипами и присосками, предназначенными для сражения и надежного закрепления на сложных поверхностях.

Благодаря таким лапам, таракан может бегать где угодно и как угодно. Если посмотреть на лапки под микроскопом, то зрелище предстанет неприятное – складывается впечатление, что они покрыты язвочками, и одновременно с этим надежно забронированы. Насекомое есть насекомое, никуда от этого не денешься.

Издают ли тараканы звуки?

Сложный вопрос. Домовые прусаки могут «шелестеть» и «хлопать» крыльями. Почему в кавычках? Потому что издаваемые звуки очень отдаленно напоминают то, что мы сказали. Кроме того, рыжие тараканы могут топать. Громко и уверено, особенно ночью на кухне.

Особенно заметными эти звуки становятся тогда, когда на охоту выходит большая часть колонии. Но все эти звуки не принадлежат органам, специально для этого приспособленными. Причина прозаическая – у прусаков их нет, так как без надобности.

Если же копнуть поглубже в джунгли, то можно отыскать несколько сотен экзотических разновидностей тараканов, которые могут:

  • шипеть;
  • пищать;
  • свистеть;
  • рычать;
  • шептать.

Делают они это с разными целями. Основное предназначение звуковпривлечение партнера во время брачного периода. Иногда в местах массового проживания таких тараканов, например, мадагаскарских , уши приходится затыкать от обилия звуков.

А вот в целях самообороны (отпугнуть противника) делают они это крайне редко. Даже в лабораторных условиях ученым удалось всего несколько раз спровоцировать подобную ситуацию.

Как выглядит рот у таракана?

Тараканьи челюсти прочные и острые. Для дополнительного укрепления они оснащены пластинами, являющимися продолжением хитинового слоя. Эта конструкция способна разгрызать самую твердую пищу. Да что там пищу, иной раз жертвой этих челюстей становится пластик!

Но вот если таракан обломит жвало, то новое уже не вырастет, насекомое, скорее всего, погибнет. Впрочем, многое зависит от характера перелома.

Тараканы очень живучи, так что даже потеря главного органа добычи пропитания не всегда приводит к смерти!

Полезное видео

О том, какие тараканы существуют и как они выглядят на видео ниже:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *