Разбираемся, почему у моли отсутствует хоботок

Моль Оказывается, отсутствие хоботка у моли обуславливается тем, что она отличается от прочих бабочек другим образом жизни, а ещё у неё не такой, как у других её сородичей, ротовой аппарат и совсем иная пищеварительная система.

Все о моли в квартире

Вернее было бы сказать, что пищеварительной системы, как таковой, у взрослой моли нет, или она есть, но недоразвита. Но почему же так происходит? Попробуем в этом разобраться.

Жизненный цикл моли

Цикл молиКак и у любого другое насекомое, у моли бывает несколько стадий развития. Жизнь вредителя начинается в самом прямом смысле с яйца, из которого оно вылупляется. А всего самка моли откладывает за свою «взрослую» жизнь около ста (некоторые виды — в пару раз больше) яиц.
Перед этим она старательно подыскивает место для кладки, чтобы её потомство могло как следует питаться после своего появления на свет и чтобы при этом ему ничто не угрожало. Примерно через три дня из яиц выводятся личинки моли — маленькие беловатые гусеницы, которые, едва появившись на свет, сразу же начинают поглощать пищу, причём делают они это практически круглые сутки. И, по мере того, как гусеница ест, она начинает расти.

 Обычно моль, в зависимости от того, к какому виду принадлежит, откладывает яйца в крупах , сушёных фруктах и других продуктах, пригодных для поедания их гусеницами. А некоторые бабочки и вовсе делают кладки яиц там, где и съестного-то на взгляд человека не найти: в платяных шкафах, к примеру. В этом случае личинки, когда выведутся, то будут с аппетитом поедать шерстяные вещи, шубы и прочую одежду из натурального меха, а также вещи из натурального шёлка.

Важно! У личинок моли ротовой аппарат грызущего типа, что и позволяет ей с аппетитом поедать даже такие твёрдые крупы, как горох, гречневая крупа или рис, а также портить шерстяную одежду и шубы. Их главные источники питания — это кератины натурального волоса и остатки органических веществ.

Бытует мнение, что гусеницы моли могут грызть даже синтетику и тем самым портят синтетические ткани. Но это не совсем так: моль действительно может повредить материал, в состав которой наряду с натуральным волокнами входят и искусственные, но собственно синтетику она есть уж точно не станет.Приблизительно через две недели такой сытной жизни гусеница достигает максимального для своей стадии размера и окукливается.

А ещё через три дня из кокона выходит взрослое насекомое — имаго, как раз то самое, которое и называется в обиходе молью.В таком состоянии оно проживёт ещё от двух до четырнадцати дней и главным его предназначением на этой уже последней стадии развития станет отнюдь не питание, а размножение. У взрослой моли ротовой аппарат совсем отсутствует, так как она больше ничего не ест, а живёт только за счёт тех питательных веществ, которые успела накопить в своём организме ещё будучи гусеницей. Правда, пищеварительная система, пусть и недоразвитая, у неё всё-таки имеется и на стадии имаго.

Некоторые из особенностей питания

Развитие молиЛичинки обычных бабочек могут за сутки съесть объём пищи, в несколько раз превосходящий их вес. Гусеницы моли — дело другое. Они едят грубую пищу, на усвоение которой требуется куда больше времени, а потому едят меньше, да и растут при этом медленнее, чем личинки прочих бабочек.

В их ротовом аппарате имеются резцы, благодаря которым гусеницы моли и могут грызть волокна натуральных тканей и меховой ворс.Гусеницы некоторых видов моли, живущих не в жилище человека, а в дикой среде, питаются грибами, а также полуразложившимися частицами останков растительных и животных организмов.

Те же из диких видов, кто предпочитает питаться животным кератином, нередко поселяются в норах животных и в птичьих гнёздах, где и поедают выпавшую шерсть, пух и перья.Встречаются среди молей и вредители сельскохозяйственных растений. Среди них такие виды, как капустная и яблонная моль. Их личинки повреждают листья, что делает их похожими на гусениц других видов, в подавляющем своём большинстве также питающихся листьями растений. Однако у взрослых бабочек этого вида хоботков также не имеется.

Справка! У некоторых видов моли, живущих в тропиках, хоботок всё-таки бывает. В частности, есть он у видов, которые питаются соками разлагающихся мёртвых животных и растений.

А обычная моль, живущая в средних широтах, будучи взрослой, ничем больше уже не питается. Она ничего не грызёт, никого не кусает и не причиняет людям никакого вреда.

Таким образом, учитывая то, что взрослая моль не питается вообще, а только лишь спаривается и размножается, стремясь оставить после себя как можно более многочисленное потомство, нетрудно ответить на вопрос, почему у неё нет хоботка. Просто потому, что он не нужен взрослому насекомому, успевшему сделать запас в организме питательных веществ ещё на стадии личинки, да ещё, к тому же, и живущему в стадии имаго всего несколько дней.

Полезное видео

Способы предотвращения появления моли и методы борьбы , если все же она появилась в доме.

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий