Клещевой боррелиоз, или Болезнь Лайма: описание, причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение и профилактика недуга

Болезнь Лайма имеет и другие названия, это клещевой боррелиоз, или хроническая мигрирующая эритема. Патология относится к инфекционным разновидностям болезней, которые вызывают спирохеты. Их носителями являются клещи. При укусе такого клеща у человека преимущественно поражается кожа, нервная система, опорно-двигательный аппарат и сердечная мышца.

Полезно также почитать: Симптомы укуса клеща у человека

Болезнь Лайма: что это такое

Болезнь Лайма – это инфекционная патология, которую вызывают такие микроорганизмы, как спирохеты. Инфекция попадает в человеческую систему после присасывания к коже клеща. Обычно, попав на одежду человека, клещ не сразу начинает высасывать у него кровь, до этого момента может пройти от 1 до 2 часов.

Насекомое выбирает места с тонкой кожей и обильным кровоснабжением — это шея, подмышечные впадины, паховая область и грудь. А если жертва клеща находится в детском возрасте, то кровосос может пустить свою слюну в место роста волос на голове.

Фото

На этих фото показано, как выглядит болезнь Лайма:

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Причины заболевания

В качестве источника инфекции служат домашние и дикие животные. Чаще всего болезнь выявляется у лосей, оленей, овец, мышей, крыс, хомяков, собак и птиц. Однако выявить возбудителя боррелии Borrelia burgdorferi не так-то просто. На это понадобится современное и дорогостоящее оборудование.

Справка. Возбудители также находятся и в природной зоне, обычно это смешанные леса в умеренном климате. Обитают микроорганизмы на листьях и невысоких кустарниках, откуда с легкостью перебираются на шерсть живых существ. В другие регионы заболевание могут принести на себе перелетные птицы.

В организм человека болезнь лайма попадает такими путями:

  1. Через кровяное русло, когда клещ присасывается к коже, и его слюна проникает в человеческую кровь.
  2. В крайне исключительных ситуациях заражение может случиться после того, как человек выпьет кипяченое козье молоко.
  3. Если растереть слюну или фекалии клеща на коже с повреждениями или микротрещинами.

Классификация

Фото 4У болезни могут быть две основные формы ее проявления:

  • Латентная. В этом случае болезнь Лайма выявляется случайно, в результате лабораторных исследований, так как она не дает никаких симптомов.
  • Манифестная. При этой форме присутствуют выраженные клинические признаки боррелиоза после укуса клеща у человека. Такая форма болезни может в свою очередь подразделяться на различные виды:
  • Хронический.
  • Подстрый.
  • Оострый.

О хроническом клещевом боррелиозе можно говорить, если он держится более 6 месяцев и проявляется поражением нервной системы, сердца и суставов.

Подострый характеризуется течением от 3 до 6 месяцев и своими симптомами напоминает острый боррелиоз.

На острое течение указывает поражение нервной системы и сердечно-сосудистой деятельности, которое продолжается менее 3 месяцев.

Классифицируется болезнь Лайма по признакам инфицированности – серонегативная, серопозитивная, а также по степени:

  1. Первая – инфекция локального типа, которая может быть эритемной и безэритемной.
  2. Вторая – диссеминация, когда возбудитель распространяется по всему организму.
  3. Третья – персистенция, переход болезни Лайма в другую патологию, такую как артрит, акродерматит и т.п.

Симптомы клещевого бореллиоза на разных стадиях развития болезни

Фото 5Инкубационный период клещевого боррелиоза может продолжаться от 2 дней до 50 суток. Крайне редко в скрытом виде болезнь присутствует дольше (несколько месяцев или даже лет). Чаще первые симптомы начинают проявлять себя уже на 10-12 сутки.

Проявляется болезнь в зависимости от иммунопатологических реакций. Болезнь протекает стадиями. Острая форма наблюдается в начале заболевания, это 1 и 2 стадия боррелиоза. 3 стадия может длится годами. Ее называют также поздней.

Первая стадия

Продолжается она в среднем до 1 месяца после укуса человека насекомым-переносчиком. Проявляется она общим недомоганием и симптомами, напоминающими грипп. Температура тела может повыситься до 40 градусов, и такое состояние может присутствовать на протяжении 15 суток.

Не так часто может присутствовать тошнота и рвота, чувство першения в горле. Место укуса становится больше в размерах, появляется розовое пятно. При вовремя начатых лечебных действиях в скором времени от припухлости и покраснения можно избавиться. Если этого не сделать, то подобный признак сохраняется на протяжении 2 месяцев.

Фото 6

Вторая стадия

Через 1-3 месяца присутствия болезни Лайма наступает переход ко второй стадии, когда происходит поражение нервной и сердечно-сосудистой системы. Это будет зависеть от того, в какой орган перекинулся патологический процесс.

Внимание! При поражении центральной нервной системы может развиться менингит, менингоэнцефалит, в сочетании с радикулопатией и парезами черепных нервов.

Параллельно с этим у человека может присутствовать рвота, сильные головные боли и напряжение в затылочных мышцах. Страдает память и сон, человек становится эмоционально неуравновешенным.

При сердечном поражении появляются такие заболевания: перикардит, миокардит или атриовентрикулярная блокада. При этом присутствуют такие симптомы:

  1. Головокружение.
  2. Боли в грудной клетке.
  3. Одышка.
  4. Частое сердцебиение.

Фото 7

Третья стадия

Спустя время, то есть 3-6 месяцев от начала болезни, можно говорить о развитии третьей стадии. Характеризуется она хронизацией патологического процесса, в таком виде болезнь Лайма может присутствовать на протяжении многих лет.

На третьей стадии может развиться артрит, атрофический акродерматит, неврологические синдромы. Нередко симптомы схожи с проявлением нейросифилиса. Суставы поражаются следующим образом:

  1. Артралгия, когда отмечаются боли мигрирующего характера.
  2. В виде доброкачественного рецидивирующего артрита.
  3. Либо остеопорозом хронического и прогрессирующего течения.

По мере дальнейшего развития болезни Лайма присоединяется хроническая аксональная полирадикулопатия, которая проявляется следующим образом:

  1. Снижаются или даже выпадают сухожильные рефлексы.
  2. В нижних конечностях присутствует слабость мышц и нарушается их чувствительность.
  3. Кожа становится сухой.
  4. Из-за нарушения координированной деятельности кровотока развиваются приступы гипотензии, учащенное сердцебиение и импотенция.

Фото 8

Возможные осложнения и последствия

Если вовремя начать лечение болезни Лайма и подобрать нужные антибиотики, то, как правило, наступает выздоровление. Поэтому следует как можно раньше обращаться к врачу.

Наиболее опасными последствиями клещевого бореллиоза являются:

  1. Плохая сердечная деятельность.
  2. Необратимые процессы в работе нервной системы.
  3. Воспаления в суставной части.
  4. Со стороны нервной системы могут развиться параличи, чаще всего в районе лица, наблюдается ослабление кожной чувствительности, сон становится беспокойным, снижается качество зрения.
Важно! Воспалительные процессы в суставах развиваются даже при грамотном лечении болезни Лайма.

Если окончательно запустить заболевание и не проводить нужную терапию, то со временем суставы утратят свою работоспособность, что приведет к инвалидности, а в более тяжелых случаях и к смерти больного.

Диагностика болезни Лайма

Фото 9Не каждый врач с первого раза сможет поставить верный диагноз по причине схожести симптомов с другими недугами. В особенности это касается хронической формы, когда на теле нет кожных высыпаний.

В первую очередь врач интересуется, не посещал ли пациент в последнее время парки и лесополосы в разгар деятельности клещей, чтобы выявить вероятность их укуса.

С этой же целью тело человека тщательно осматривается на предмет кожных высыпаний, измеряется температура тела. После этого больного посылают на сдачу общего анализа крови.

Иногда возникает необходимость исследования спинномозговой жидкости. Исследование может понадобится, если присутствует тошнота и рвота, регидность шейных мышц. Делается пункция в области спины, после чего проводится бактериологический анализ ликвора.

Справка. Крайне редко проводится серологический анализ. Он может понадобится при скрытой инфекции, так как исследование выявляет антитела к боррелиям.

ПЦР–диагностика – это самый дорогостоящий анализ, но наиболее результативный. Он выявляет ДНК бактерий, что позволяет в дальнейшем их тщательно изучить.

Лечение

Все лечебные мероприятия, направленные на устранение болезни Лайма, должны носить комплексный характер.

Медикаментозное

Фото 10Основу терапии боррелиоза составляет антибактериальное лечение антибиотиками после укуса клеща. Обычно назначают антибиотики группы тетрациклинов (Доксициклин, Окситетрациклин и др), илипенициллинов (Амоксиклав, Амоксициллин).

Их принимают внутрь на протяжении как минимум 2 недель. Если случай тяжелый, то лекарство вводят внутривенно. Стоит помнить о том, что чем раньше будет начата терапия, тем больше шансов на скорое выздоровление.

При поражении ЦНС антибиотикотерапия проводится внутривенно, к пенициллиновому ряду могут добавить цефалоспорины. Наиболее популярными препаратами из этой группы являются Цефтаролин, Цефтобипрол.

Параллельно проводится симптоматическое лечение. При гриппоподобном состоянии можно облегчить его, приняв ацетилсалициловую кислоту или парацетамол.

Внимание! Если началось поражение суставной ткани, то больному суставу важно обеспечить покой.

Помимо этого, могут быть назначены такие медикаменты:

  1. Если присутствует смешанная инфекция, например, лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит, то наряду с антибиотиками применяют иммуноглобулины противоклещевые.
  2. Для выведения из организма токсинов врачи назначают прием антиоксидантов, таких как Ресвератрол, Бифидум.
  3. Средства для улучшения работы сосудов – Гинкго билоба, Винпоцетин.
  4. В восстановительный период назначается курс массажа, лечебной физкультуры, оксигенации.
  5. Назначают прием препаратов, влияющих на метаболизм работы головного мозга, таких как Целлекс, Карнитекс. Их можно принимать перорально, либо вводить под кожу инъекционным способом.
  6. Если присутствует болевой синдром, то прописывают анальгетики, либо нестероидные противовоспалительные препараты.
  7. При поражении миокарда назначаются сердечные гликозиды.
  8. Иногда возникает риск развития тромбоэмболии, в этом случае назначаются антикоагулянты, такие как Варфарин, Курантил.
  9. В крайнем случае назначаются иммунодепрессанты и глюкококртикостероиды. Чаще всего это Циклоспорин и Преднизолон.

Народными методами

Фото 11Народная терапия выступает в качестве вспомогательного лечения, но не основного. Чаще используют различные целебные настойки и отвары:

  1. Настой на основе лекарственных трав. Нужно взять в равных частях такие лекарственные растения: боярышник, липа, бузина, ежевика, душица, хвощ полевой, календула, ежевика, пустырник, валериана. А вот чабреца должно быть вдвое меньше. 50 г травяного сбора заливается 250 мл кипятка. Средство настаивается в течение 30 минут. Затем его процеживают и принимают каждый раз перед едой по 50 мл.
  2. Отвар на основе листьев земляники. Чайная ложка сырья заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 4 часов. После процеживания средство можно принимать, делается это три раза в день за полчаса до еды по 100 мл.
  3. Чесночная настойка на спирту. 250 г измельченного до состояния каши чеснока нужно залить 300 мл спирта или водки. Она должна постоять в течение 10 суток, после этого настойка процеживается и помещается в холодильник еще на 3 дня. После охлаждения жидкости она снова процеживается, и из нее удаляется осадок. Принимать ее нужно каплями, предварительно растворенными в 50 мл молока. В первый день в молоко добавляется одна капля утром, две капли в обед и три капли вечером. На следующий день добавляется еще по три капли. То есть утром 4 капли, в обед 5 капель и вечером 6 капель. На пятый день вечером нужно принять 15 капель, а на следующее утро – столько же. После этого начинайте уменьшать количество капель в обратном порядке пока не дойдете снова до 1 капли. На 11 сутки курса принимайте сразу 25 капель. При этом количество молока не меняется (50 мл). И так на протяжении 3 месяцев.

Профилактика боррелиоза до и после укуса клеща

Чтобы спирахетозная инфекция не проникла в организм, необходимо придерживаться профилактических мер:

  1. Если отправляетесь в лес, то нужно надевать вещи, которые будет защищать все тело и не позволят клещу проникнуть под одежду.
  2. Применять репелленты для отпугивания кровососущих насекомых.
  3. После каждого выхода на природу, придя домой, следует внимательно осмотреть одежду на наличие клещей или других насекомых.
  4. Если кровосос был обнаружен на теле человека, то его нужно аккуратно вытянуть при помощи пинцета.
  5. При невозможности удалить клеща самостоятельно, необходимо обратиться в ближайший травмпункт. Эту манипуляцию проведет специалист.
  6. Если после укуса клещом человек не ощущает никаких симптомов и чувствует себя хорошо, то все равно необходимо сдать кровь на анализ, где будут выявлены антитела к возбудителю болезни Лайма. Сделать это нужно как можно раньше, не позднее 3-4 недель после укуса.

Наиболее опасным периодом для распространения клещей – переносчиков спирохет – является весна и лето. После поездки на природу обязательно следите за своим состоянием, при возникновении симптомов гриппа лучше всего показаться врачу, а не заниматься самолечением. Так как нередко болезнь Лайма проявляется без кожных образований, что может запутать больного. А недавние исследования показали, что даже на ранних стадиях заболевания бактерии могут проникать в головной и спинной мозг, а это приводит к необратимым процессам.

Читать подробнее: Профилактика боррелиоза после укуса клеща

Полезное видео

Подробное о болезни Лайма рассказывается в этом видео

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий